gototopgototop
Get Adobe Flash player

Ледолазание в Каменце-Подольском

  С наступлением холодов, скалолазная жизнь в каменец-подольском каньоне не замирает, а обретает другие формы. И теперь уже эти формы, сответственно утепленные и экипированные

ледолазным железом, развлекают хозяев прибрежных дворов. В дополнение к десяткам скалолазных трасс, после пары морозных недель, появляеться дюжина естевственных ледовых маршрутов. Количество их варьируеться, в зависимости от силы и продолжительности морозов. Самые высокие и наиболее часто посещаемые рассположены рядом с Новоплановским мостом.

 

 

 Фото 1. Вид на сосульки с моста.

 

 Фото 2. Вид на дальний сектор из старого города. 

Первая "сосулька" высотой до 15 метров и шириной(в хорошую зиму) до 5. Можно вешать 2 веревки. Сосулька находиться за жилым двором. Соседство с кошконогими хозяевам не очень нравиться, потому периодически вызывают милицию, хотя обычно удаеться договориться.

 

Фото 3. Сосулька 1  

 Вторая состоит из двух каскадов, но между ними не полностью замерзающая площадка, так что обычно лазят нижний(высота около 10 метров). Можно завешивать 2 веревки. Дома рядом, так что избегайте конфликтов с хозяевами.

Фото 4. Сосулька 2 

Третья и четвертая- рядом, высотой, около 6 метров.

Фото 5. Сосульки 3,4 

Пятая- одна из двух самых высоких и интерестных по лазанию. Широкая вверху , земли она достигает отдельными столбами. Высота 25 метров. Для безопасной страховки желательна 60-тка. Есть вариант старта слева по скале, переход через поднимающуюся трещину на ближайший столб 

Фото 6. Сосулька 5

 Шестая- двадцатипятиметровая, состоит из двух какскадов. Для безопасной страховки желательна 60-тка. 

Фото 7. Сосулька 6. 

У самых ступеней , спускающихся в каньон, под статуей оленя, падает водопад "Гунська криниця", названный так по родникам, воду которых он собирает. Лазить по нему, кажеться никто не пробовал. Этому не способствует ни постоянно льющаяся вода, ни форма намерзания-даже в самые сильные морозы. лед образует тонкую трубу, вокруг падающей воды и обваливаеться даже при несильном ударе.

Фото 8. Водопад "Гунська криниця". 

 Другая группа  сосулек рассположена приблизительно на километр ниже по течению. Добираться сюда дольше, каскады ниже(около 10 метров) и проще. 

 Седьмая сосулька-самая простая, она состоит из нескольких каскадов с трехметровой, почти вертикальной стеночкой в конце. Здесь обычно завешивают новичков, проводиться туристическая горная техника. Лед монолитнее, чем на других каскадах, и почти всегда достаточно надежен для нижней страховки.

 

Фото 9. Седьмая сосулька. 

 Сотней метров ниже по течению, после старых шлюзов- еще одна сосулька .Намерзает не каждый год. Состоит из двух каскадов, разделенных небольшой полочкой со вмерзшим в лед деревом, которое можно использовать для страховки.

 

 Фото 10. Восьмой каскад.

Немного ниже- еще одна двухкаскадная сосулька. Рядом с не поднимаються наверх трубы. Их можно использовать принавеске верхней страховки.

 

  Фото 11. Девятая сосулька.  

Последний из относительно больших каскадов каньона рассположен еще дальше, практически под жилой застройкой района Русские фольварки. Выглядит, как узкий потек, довольно интерестный в лазании.

 

Фото 12. Десятая сосулька. 

  Возможность использования нижней страховки зависит от условий замерзания. На невертикальных ледопадах, которые  оптимальнее для образования монолитного льда, буры можно использовать практически всегда. Стоит правда помнить, что срыв с приземлением на полку, даже обледеневшую, существенно неприятнее срыва на вертикали или нависании. Будьте осторожны!

 Я перечислил каскады, которые активно используються ледолазами. В окрестностях города есть еще несколько перспективных сектороов. О них-позднее.