gototopgototop
Get Adobe Flash player

THE LAND OF ICE AND SNOW

 

Some might say that we are cold
Don't believe all that's been told
Our hearts are made of gold
In the land of ice and snow

С 23 февраля по 8 марта проходили сборы по ледолазанию горной школы "Категрия трудности" на Кавказе в ущелье Адыл-Су. Вот рассказ про эти сборы, мой, субъективный)

 

 

Дома как дома. Обычная суета в считаные минуты проглотила меня всю полностью, и единственное, что, наверное, еще как-то вдохновляет что-то делать – это недавний сбор по ледолазанию на Кавказе. 2 недели в стране снега и льда прошли просто сказочно… Иногда я себя ловлю на мысли, а вдруг этого не было, такое ощущение, что это было в другой жизни, во сне или еще где-нибудь в каких-то мирах, но не со мной…

Куча дел, куча работы, я думала, что сойду с ума, но единственная мысль грела меня – скоро на лед, скоро будет сбор на Кавказе. Помню сумасшедшие сборы в последний день, не очень удачные попытки завершить все дела и нормально собраться… За 2 часа до поезда начинаю собирать рюкзак, туда летело все, что под руку попадалось. Холодный дождливый вечер, перон, люди, поезд, шумное купе…и уже полная отключка, я еду.

Дорога была длинной, во время добирания удалось повидаться с друзьями в Севастополе, что очень порадовало. И наконец 22 февраля я в Пятигорске на вокзале, жду команду на микроавтобус, погода чудесная, настроение радостное, и вот вижу людей с большущими рюкзаками и понимаю – они, они тоже на сбор едут.. Присоединяюсь к боевой команде, загружаемся в машину и стартуем в направлении ущелья Адыл-су.

Там нас ждал маленький сюрприз – для граждан других стран не привезли пропуск, он в Нальчике… Другие группы уже заехали в УМЦ Эльбрус. Мы поселяемся в чудном отеле Сакля сразу на повороте в ущелье и ждем наших пропусков, а ждать пришлось не много не мало – 2 дня. После поселения с еще 2 Сергеями идем гулять к нарзану в направлении  ущелья Ирикчат. Поднялись мы не высоко – до песчаных замков у начала ущелья – дальше идти не было смысла: начало темнеть, да и тропа там была не ахти, вернее там ее вроде, вообще и не было.

Погода звенела, горы выглядели просто завораживающее, первой на небе появилась красавица-Венера, за ней россыпью начали сверкать звезды. Еще помню вкус нарзана, я так давно о нем бредила.


При приходе в гостинницу там еще заселилось 3 ребят, на следующий день выходной, никто нам пропуск не привезет, Михаил Александрович тоже только завтра приезжает, думаем, чем занятся, но решили, что утро вечера мудренее. В 8 утра приехал Михаил Александрович, разобравшись по телефону, что и куда, посылает нас искать сосульку в ущелье до погранзаставы, чтобы на ней полазить. Мы честно больше часа пробарахтались в снегу на склоне. Но, увы, никакой сосульки не нашли. После сообщения нашей неудачи получаем разрешение ехать на большую сосульку у поселка Тегенекли. Там с ориентированием проблем не возникло и за час мы уже были вверху и начинали лазить. Мне в первый день было тяжело, 2 года пропусков дались в знаки. Времени на лазиние было немного, но чуть разомнялись.

 

К вечеру спускаемся в гостинницу и опять думаем, чем занятся завтра, хотим опять на сосульку, но ждем указаний шефа. Сутра это указание получили – сидеть и ждать пропусков, лазить нельзя, выполнили, много разговаривали, я мотала на ус разговоры о снаряге, и просто ловила кайф от расказов про горные походы Сергея Моренка.

К вечеру нам привезли пропуска, в процесе ожидания у нас еще получилась небольшая прогулка по поселку Тегенекли и назад до погранзаставы, во время которой моему глазу удалось увидеть мифическую сосульку, найти которою вчера никак не удавалось. Вечером поселились уже в УМЦ “’Эльбрус и сразу на лекцию к Михаилу Александровичу.

Всего в сборе учавствувало 30 человек, мы были поделены на 3 отделения, я попала, как я назвала потом, в отделение лосей – в нем были просто замечательные ребята: опытние, сильные и интересные, руководил нами Михаил Александрович. Сутра выходили лазить на целый день, по вечерам слушали лекции Михаила Александровича холодной тематики: образование льда, лавинная безопасность, ледовое снаряжение, спасработы.

Утро следующего дня выдалось ранним, вроде в 5:30 проснулись, собрались и в 7 утра вышли на ледник Кашкаташ. Ура, лед!!! Погода держалась замечательной, сутра было чуть прохладно, но с первыми лучами солнца на склонах льда все начали раздеаваться до флисок и ветровок. В первый день мы учили технику передвижения по некрутому льду с помощью ледоруба.

 


Следующий день был посвящен сосульке в Тегенекли. Дорогу туда мы благополучно выучили. Под чутким присмотром Михаила Александровича начинаем лазить. Ту т и стало все на свои места, техника лазания у меня никакая, а верне ее вовсе и нет, получаю заслуженный наганяй и настановы от Михаила Александровича.

Но оно так и есть, ка было на сосульках в Каменце – вот вам кошки. Вот вам тяпки. А вот и сосулька – лазьте как хотите или могете. И так карячились кто как мог, парни вылазили за счет силы рук. А девочки – ну вы же девочки, куда вам лазить… А оказывается дело большей мере оттехники зависит. Надо бить ледовый инструмент в одну линию, не надо висеть на согнутых руках. Ноги надо подбирать до положения лягушки, и тяпку колотить со скрутки, а не со всей дури (хотя лучше со скрутки и со всей дури, как по мне).

Вот так под присмотром ребят начинаю учиться лазить правильно, а не как получается. Промокшая, уставшая и довольная спускаюся вниз, там уже ждет Михаил Александрович на машине, чтобы забрать нас.

Трехдневный микроцикл завершался драйтулингом. Идем лазить на камни возле моста. На улице непривычно как для зимы жарко. Используем разные инструменты и пробуем с помощью их лазить по скалам. Для меня непривычно, не хватает ощущения скалы в руке – в конце концов начинаю просто скалолазить… И день удался. Какой кайф – поскалолазить во время ледолазного сбора.

Да. и еще в этот день уже распустились первые весенние цветы, нежно-сиреневые крокусы.

И опять начинается микроцикл. Идем на ледник, там закрепляем навыки лазания по некрутому льду и переходим уже на вертикальный лед. Тут уже начинаем отрабатывать тезнику ледолазания на полную силу. И еще радует большое количество разнобразных тяпок: Cassin X-Dream и Cassin X-Alp (ставшие моими любимыми), Petzl Nomic, Petzl Quark, Grivel Monsters tech, Grivel quantum tech, Grivel Matrix light, Black Diamond Viper, Black Diamond Fusion, Black Diamond Cobra и много других.


Счастливая спускаюся вниз,

На следующий день опять на сосульку в Тегенекли. Лазили уже без Михаила Александровича, вошли во вкус лазания, что под вечер позвонили и попросилися на полтора часа позже нас забрать. За этот день я хорошо замахалася, да и остальные, наверное, тоже.

-  Устала? – спрашивает Михаил Александрович.

-  Устала…

- Вижу, шла по склону и шаталась – отвечает мне гуру.

Промокшая, уставшая и счастливая залажу в теплую машину, там играют песни Визбора... едем в УМЦ, потом лекция.

Дальше была отработка спасработ в двойке, вытаскивание из трещин и много споров, обсуждений, поисков лучших вариантов.


Третий выход на ледник – сразу занимаем место под вертикальным учаском льда в трещинке и лазим, лазим, лазим до упада.


На ледовой стенку естьнебольшой участок нависания. Самые бравые ребята с удовольствием занимаются там. Техника там чуть другая – надо уже делать флаги и скрутки, чуть по другому держать равновесие, чем на вертикальных участках. Но зрелище конечно красивое, особенно понравилось смотреть пролазы Анатолия с нижней страховкой этой нитки ледовой стенки: есть чем полюбоваться и к чему стремится.


Следующий день, сосулька Тегенекли…мягко говоря уже поднадоела, идем туда как с-под палки. Все уставшие, лазание как бы давалось довольно трудно, хорошо выложились на леднике.

Но, ура, следующий день полностью ничего не делаем: отдыхаем и готовимся к выходу на ледник с ночевкой. В этот день прощались с Сергеями, им надо было уезжать пораньше. Казалось бы, недавно приехала. А уже и прощаться приходится…

07 утра, розсыпью идем на ледник, ищем место для пещеры и начинаем рыть. Параллельно лазим по льду. Другие отделения заняты исключительно рытьем пещер. В нашем отделение рыли снежный дом нас 4: я, Александр, Анатолий и Евгений. Самые стойкие. Владимир с Романом оттачивали технику и на следующий день пошли на пролаз сосульки.


Рыть было нелегко: сначала Анатолий рыл траншею, потом начал делать вход, уперся в лед, чуть поменял дислокацию входа, и все получилось. Работали по очереди, сменяли друг-друга, уже начинало темнеть, а мы еще роем.. Но дом получился славный: снежная пещера во весь рост, с предбанником и всеми удобствами. По окончанию строительных работ наконец поселяемся в наш уютный дом. Тепло, ветра нет. Пьем чай, что-то жуем. Благодаря Евгению посмотрели на ночь чудесный фильм “Mountain” и сладко уснули.


Утро выдалось теплым, отзвонились, что все хорошо и поползли лазить на лед. Лазили недолго, после обеда начали собираться и спускаться вниз. Погода начинала портится, натягивало тучи, срывался ветер.

В УМЦ начали собираться, как то быстро все прошло. Восхождение не получилось – все красивые горы закрыты, а на ВЦСПС топтаться зимой для 2б – это еще то удовольствие. Но поледолазили замечательно, научилась многому, причем учителями мне были все участники.

Огромное спасибо Михаилу Александровичу за такое мероприятие. Думаю, знание и навыки, полученные на сборе, максимально пойдут  в народ.


Дальше была долгая и мучительная дорога: Пятигорск, Симферполь, Армянск, граница, Херсон, Одесса и все это на автобусах – еще те пытки, в Одессе удалось за пол часа добраться с автовокзала на поезд домой, там включился телепорт – и я дома. Жесткий глоток серой реальности..

Голубые горы, вольный ветер и звонкие звезды – как будто были и вроде бы и не было, но все же были….


 

Секции

Полезные ресурсы

Последние комментарии